Pierre Assouline, depuis 2012 membre de l’académie Goncourt,
a choisi de faire l’inventaire de ce qui a pu se passer Du côté de chez
Drouant, en « Cent dix ans de vie littéraire chez les Goncourt ».
De la liste des lauréats aux évolutions du jury, tout y est,
en incluant les nombreuses difficultés rencontrées lors des votes, ou les
diverses réactions du public et de la presse face aux choix et au
fonctionnement de ce jury chargé de récompenser un « volume d’imagination
en prose », selon les termes d’Edmond de Goncourt.
D’abord présenté sous la forme d’un menu, apparemment
typique de celui que les Dix mangent chaque mois, l’ouvrage s’avère en fait se
dérouler de façon chronologique. Pierre Assouline énumère donc une par une les
cent dix années depuis la création de ce fameux prix. Si cela lui permet à coup
sûr de faire un inventaire complet (quoique l’on se demande parfois si les
faits sont réellement présentés de manière totalement impartiale, cette présentation
répétitive peut vite lasser. Le choix du
découpage en chapitres correspondant aux différentes parties du repas est
judicieux, ou du moins fait-il sourire le lecteur féru de gastronomie. Quant à
savoir quel est le lien entre ces titres et le contenu des chapitres… On se
pose encore la question une fois la lecture terminée.
Un projet audacieux donc, et sans aucun doute enrichissant
pour qui veut en savoir plus sur le prix littéraire qui fait tant parler chaque
année. Le style d’écriture est agréable, l’ouvrage se lit avec aisance et
plaisir. Mais on aurait aimé un propos plus problématisé, avec une réelle idée
de fond derrière tout cela, plutôt que le simple catalogue…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire